Thursday, November 17, 2016

DOCANG MAKANAN TRADISIONAL CIREBON


Halo sob, ane mau kenalin Docang makanan khas dari daerah Cirebon. Untuk yang belum mengenal makanan ini akan ane jelaskan ciri-cirinya. Kalo kemiripannya sih mirip dengan lontong sayur mungkin ya. Soalnya Docang isinya: lontong atau ketupat yang dipotong-potong, daun singkong, tauge, parutan kelapa dan kerupuk kemudian disiram dengan kuah dage atau oncom atau tempe gembos yang dihancurkan. Untuk penyuka pedas lebih sedap diberi sambal. Dijamin nikmat banget. Apalagi kalo kuahnya masih anget atau panas. Minumnya teh anget. Wah lengkap rasanya. Kebetulan ane memang favorit banget dengan yang namanya docang ini. Kalo ane biasanya pesen lagi kerupuk tambahan sebagai tambahan krupuk yang masih krispinya.

SEJARAH DOCANG

Awal kemunculan makanan docang di Cirebon ini pada zaman wali sanga. Awal kisah sesosok tokoh yang bernama Pangeran Rengganis yang mempunyai niat jahat untuk membunuh para wali dengan makanan docang. Dialah yang pertama kali membuat docang dari sisa-sisa makanan para Sultan saat itu yang tidak habis, dan setelah itu menghidangkannya ke tengah-tengah para wali yang sedang berkumpul di Masjid Sang Cipta Rasa, Keraton Kasepuhan Cirebon.
Dan setelah para wali itu makan docang, para wali bukannya mati keracunan, melainkan merasakan enak dan malah meminta nambah. Dan akhirnya sampai sekarang, kebiasaan dengan menyantap docang apalagi setiap menjelang Maulid Nabi Muhammad Saw menjadi tradisi di Cirebon. Dan hingga sekarang Docang ini masih menjadi makanan khas Kota Cirebon.

Oke Sob itu dulu yang jadi berita kulinary. Semoga bermanfaat.

No comments: